?

Log in

Next Entry

Познакомилась в Париже с экспертом по куклам, которого зовут Жан-Клодт Казенав. Для французских, да и американских коллекционеров и дилеров это имя говорит о многом. Его консультации и заключения широко используются на официальном французском кукольном рынке. В теме он около сорока (!) лет, и помнит разные времена. Ведь на его веку рынок кукол и игрушек претерпел огромные изменения.
 

- После войны на блошином рынке было очень много старинных кукол, - вспоминает Жан-Клодт. - Но никто в них не разбирался. Все куклы продавались по одной цене, очень дешево. Ну, может чуть дороже ценились "модные", с кожаными или деревянными телами. Каждую неделю приносили много кукол, продавали их за копейки. А те, что в конце дня оставались нераспроданными... просто разбивали об асфальт. Брю, Жюмо, Штайнер... - никто понятия не имел о производителях: кукла и кукла... Дешевле было разбить, чем везти на склад и через неделю снова тащить на рынок. За неделю люди снова приносили на продажу кукол - по 20, 30. Их снова продавали за копейки, а непроданные уничожали...</span>
Только в начале 1960-х стали появляться коллекционеры, приезжали американцы в поисках редких кукол, и рынок начал реагировать на эти изменения...
Куклы и игрушки меня почему-то сразу "задели" за живое. </span>Я попробовал разузнать у отца, какие ценятся больше. Он  сказал то немногое, что знал: с закрытым ртом и с макушкой, "обрезанной" по косой.  Я "намотал на ус", и как-то при случае купил у одного старьевщика куклу за 3 франка, а продал ее за 500. Оказалось, что это была ранняя Жюмо... Помню, продал их не совсем обычным парижским коллекционерам. Когда мало кто "врубался" в тему, один весьма изысканно одетый господин собрал потрясающую коллекцию форанцузских кукол. Когда он привел меня к себе в дом и показал ее, я испытыл что-то похожее на то, что чувствовала знаменитая героиня романа Гюго перед витриной с игрушками. Наверное, в тот момент и решилась моя судьба, хотя по молодости и по глупости пытался от нее сбежать. Когда закончил школу, не хотел идти по стопам отца. Стал инженером, работал пять лет в метро. Но вскоре надоело под землей сидеть - закончил курсы стюартов и следующие пять лет летал в небе. А потом "приземлился" на планете Игрушек, и каждый день чувствую себя счастливым.

Жан-Клодт занимается не только куклами, но и игрушками вообще.  Очень любит папье-маше - например, французские кегли 19 века, которые делали в виде отрядов солдатиков, огромного блюда с листьями спаржи или в виде сказочных героев... Он собирает даже не столько редкости, сколько воспоминания о них. В особой "папке" на компьютере у него хранятся фотографии самых невероятных уникальных игрушек, которые встречались в жизни. Он читает лекции в Лувре (да-да! Там изучают историю игрушек как серьзную и важную часть истории и культуры), часто выступает на радио и телевидении.

Кстати, он мне рассказал, что до революции в Россию поставлялось из Франции огромное количество самых лучших кукол. 

- Есть Жюмо-фонограф, у которой внутри вставлялись специальные диски с песенками и короткими приветственными словосочетаниями. Так вот я несколько раз встречал таких кукол, которые могли говорить... по-русски.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
natashaturygina
Nov. 18th, 2011 06:20 am (UTC)
Потрясающий рассказ, спасибо!!
( 1 comment — Leave a comment )